English / ქართული / русский /
Рамаз АбесадзеNana Bibilashvili
КОРРУПЦИЯ - ФАКТОР ЗАДЕРЖКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Аннотация: В статье исследуется влияние коррупции на экономическое развитие. Основное внимание уделяется его глобальному характеру, субъективным и объективным причинам и источникам его происхождения, основным мерам борьбы с ним.

Ключевые слова: коррупция, экономическое развитие, глобальная коррупция, коррупционная сделка.

Предисловие 

Коррупция - это латинское слово (corrumpere), что означает порчу. Этот термин чаще всего применяется к бюрократическому аппарату и политической элите. Это означает осуществление должностными лицами полномочий в целях личной выгоды вопреки установленным правилам. Коррупция - одно из сильнейших препятствий на пути экономического развития, поскольку это приводит к неэффективному использованию ресурсов и вызывает множество других негативных последствий. На сегодняшний день она приобрела глобальный характер. 

***

Коррупция - явление не новое, ее корни уходят в далекое прошлое. История сохранила упоминание о шумерском царе Урукагине из города-государства Лагаш (XXIV век до нашей эры), как яростно борющийся с коррупцией король и т. д.

Сегодня коррупция - это международная проблема [Tanzi  V. 1998]. В условиях глобализации факты подкупа корпорациями должностных лиц иностранного государства участились и   приобрели массовый характер. Рост коррупции в любой стране мира может негативно сказаться на экономике других стран и т.д . Коррупция в разной степени существует во всех странах мира. А в условиях глобализации коррупция приобретает межгосударственную и международную форму. Коррупция не является локальной проблемой, а превратилась в транснациональное явление, которое влияет на общества и экономики всех стран мира. Коррупция на международном уровне связана с огромными денежными активами и ресурсами, она оказывает негативное влияние на целые отрасли, а в отдельных случаях и ставит под Угрозу перспективы экономического развития стран. Коррупция формирует негативный облик государства, как в глазах своих граждан, так и в глазах экономических и политических партнеров из других стран. Исследователи отмечают, что глобализация приводит к беспрепятственному распространению коррупции во многих странах, а также оказывает негативное влияние на многие сферы общественной жизни. Следует отметить, что отсутствие на международном уровне единого общепринятого определения коррупции привносит в борьбу с ней некоторые трудности. С другой стороны понятны причины отсутствия единого определения, к таковым можно отнести и различное политическое устройство стран, и состояние экономики, и уровень общественного развития, и, конечно же, различие культур и ментальных особенностей разных стран. Изучение международных нормативно-правовых актов говорит о том, что международное сообщество не сужает содержание коррупции до взяточничества должностных лиц и чиновников, а расширяет подход к изучению этого феномена. Должностные хищения, лоббизм, подкуп, формы неправомерного использования должностными лицами своих полномочий, преимущество статуса одного гражданина над другим все это коррупция в международном понимании. [Кейзерова Ю. В..., с. 526]. Как показывает исторический опыт и современная практика, ни одному государству не удалось полностью решить проблему коррупции .В конце прошлого, начале этого века был создан ряд международных организаций для противодействия глобальной коррупции [Моисеев В. В..., с. 180].

Можно выделить различные причины коррупции. Самая большая причина существования коррупции - это существование самого государства, но отсутствие государства создало бы гораздо больше проблем, чем коррупция.

Мы можем различать объективные и субъективные причины происхождения коррупции, но, на наш взгляд, эти причины в основном субъективны, и наиболее важной из них является наличие несовершенных институтов (в основном формальных, но также неформальных), прежде всего несовершенной системы правления. Несовершенные институты означают:

  1. Неразвитые государственные институты. Наиболее очевидным примером этого является длительный процесс посткоммунистической трансформации в некоторых странах (включая Грузию), когда на первом этапе старые государственные институты  разрушаются и на смену им приходят менее мощные и совершенные институты. В таких условиях создаются хорошие парниковые условия для коррупции;
  2. Несовершенная рыночная инфраструктура. Примеры тому - посткоммунистические страны. Например, в Грузии, несмотря на то, что экономические реформы начались 15 лет назад, полноценная рыночная инфраструктура еще не создана. Это означает, что в таких странах рыночные силы слабы, а бюрократия чрезмерна в функционировании экономики;
  3. Наличие консервативных законодательных норм. Более или менее такое можно найти в законодательных актах всех стран, поскольку любой закон со временем устаревает и нуждается в обновлении, чему серьезно противостоит бюрократия в странах с высоким уровнем коррупции;
  4. Несовершенство вновь принятых законов. Особо следует отметить налоговое законодательство. Если сумма налогов выше оптимальной, то налогоплательщик пытается скрыть налог, чего он достигает, заключая сделку с соответствующими органами и тем самым увеличивая размер теневой экономики. Некоторые предприятия вообще уходят с рынка. Высокие налоги также препятствуют войти на рынок новых предприятий. Естественно, что во всех этих случаях сокращается и платежная база, и доходы бюджета. И, что самое главное, тормозит развитие экономики. Что касается налогов оптимального размера, то картина прямо противоположная. Конечно, в странах с высоким уровнем коррупции бюрократия даже не хочет определять оптимальную сумму налогов. Однако следует также отметить, что точное его определение практически невозможно. Налоговые ставки в Грузии не были оптимальными на протяжении многих лет, что в значительной степени способствовало росту теневой экономики. В настоящее время налоговый кодекс более либерален. Однако его совершенствование это необходимый процесс На наш взгляд, размер налогов должен определяться не субъективно, а по результатам. Если будет обнаружено, что существующие ставки препятствуют развитию экономики, их следует быстро изменить, пока они не достигнут практически оптимального значения. В целом, наверное, нужно внедрить опыт стран, где используются «автоматические стабилизаторы», или «встроенные стабилизаторы», чтобы налоговые ставки менялись автоматически;
  5. Низкое качество исполнения законов, нормативных актов, указов и др. Эти недостатки были характерны и для стран с переходной экономикой, поскольку в мире нет аналогов происходящим здесь трансформациям, и без ошибок найти новый путь невозможно.
  6. Наличие в обществе привычек и традиций, способствующих усилению коррупции;
  7. Низкий уровень заработной платы в государственном секторе по сравнению с частным сектором;
  8. Отделение бюрократической элиты от народа
  9. Макроэкономическая нестабильность и др.

Есть и объективные причины коррупции. Среди них можно отметить:

  1. Необходимость государственного регулирования экономики. Разделение системы управления. Если бы все бразды правления были в руках одного человека (например, в случае абсолютной монархии), то коррупции больше не существовало бы, поскольку коррупция не имеет смысла для правителя, он может присвоить богатство;
  2. Невозможность проведения комплексного контроля
  3. Неоднозначность законов;
  4. Низкий уровень образования населения;
  5. Некомпетентность бюрократии;
  6. Низкий уровень государственного контроля со стороны граждан;
  7. Государственная монополия на производство определенных услуг.

Можно выделить основные источники коррупции:

  1. Государственный бюджет, из которого производятся государственные расходы (инвестиции, гос.закупки и др.);
  2. Внебюджетные фонды;
  3. Приватизация;
  4. Налоговые льготы;
  5. Налоговые правонарушения;
  6. Продажа сырья и материалов по низким рыночным ценам;
  7. Добыча природных ресурсов;
  8. Продажа государственного имущества;
  9. Теневая экономика;
  10. Передача коммерческой деятельности частным лицам;
  11. Назначение на должности;
  12. Предоставление права участвовать в выборах;
  13. Иностранная помощь и др;

Коррупция связана со многими негативными событиями. Например, такие как: неэффективное использование экономических ресурсов; Нерациональное присвоение иностранной помощи; Ненадлежащее использование навыкa индивидов; Рост социального неравенства; Культурный и интеллектуальный упадок; Утрата авторитета правительства; Искажение международных отношений и т.д.

При коррумпированном управлении государственные ресурсы перетекают не в соответствии с требованиями экономики, а там, где их было бы удобнее украсть.

Вопрос в том, выгодно ли экономически, полностью бороться с коррупцией? Естественно, если коррупцию можно полностью устранить без затрат, то это будет желательно и выгодно. Но этого можно добиться только тогда, когда больше не будут существовать людей, вовлеченных в коррупционные сделки, но на самом деле такого случая не существует и не будет существовать в будущем. Таким образом, возникает необходимость сравнить убытки (коррупционные потери), понесенные в результате коррупции, и затраты, понесенные на ее устранение.

В целом, затраты очень важны для полного устранения коррупции, и они включают не только материальные затраты на соответствующие меры, но и затраты на ограничение общественной свободы. Однако чем сильнее борьба с коррупцией со стороны государства, тем выше коррупционный потенциал. Расходы на искоренение коррупции постепенно увеличиваются, а не уменьшаются. Тем не менее, борьба с коррупцией может иметь значительные положительные результаты.

С экономической точки зрения, расходы на искоренение коррупции должны продолжаться до тех пор, пока экономические последствия искоренения коррупции не перевесят затраты. т.е. Оптимальный уровень коррупции достигается, когда затраты, понесенные на ее устранение, равны полученному результату, так как после этого затраты превысят результат.

Одна из макроэкономических мер по сокращению коррупции - это создание макроэкономического климата, который устраняет коренные причины коррупции и, прежде всего, улучшает существующие институты. Кроме того, можно выделить следующие ключевые методы борьбы с коррупцией [Козонов Э. Ю., 2006]:

  1. Ужесточение законов и обеспечение их соблюдения увеличат риск коррупции. Они идут на коррупционные сделки, когда бюрократическая рента намного превышает риск участия в коррупции. Ужесточение законов и обеспечение их соблюдения, естественно, увеличат этот риск, что, очевидно, уменьшит коррупцию;
  2. Усиление рыночных сил. При наличии совершенного рыночного механизма меньше необходимости во вмешательстве государства в экономику, и, следовательно, сокращается количество коррупционных сделок;
  3. Повысить зарплаты чиновникам. Верно, что повышение заработной платы государственных служащих не может привести к прямо пропорциональному снижению уровня коррупции, но также естественно, что более материально обеспеченный человек будет меньше подвергаться риску. Об этом свидетельствует тот факт, что в странах с самым низким уровнем коррупции в мире зарплаты госслужащих в 2-3 раза выше, чем зарплаты в частном секторе.
  4. Финансовый контроль (аудит);
  5. Независимая судебная система и др.

Но все эти меры будут эффективными только тогда, когда в этом будет заинтересовано высшее руководство страны. Если мы имеем дело с противоположной ситуацией, то проблема должна быть решена с помощью силы народа, то есть соответствующее правительство должно прийти к власти путем выборов.

Для принятия антикоррупционных мер желательно иметь в стране антикоррупционный макроэкономический механизм, в котором участвовали бы все три ветви власти: правительство, парламент, судебная система и свободные СМИ. 

Выводы 

  1. Термин «коррупция» чаще всего применяется к бюрократическому аппарату и политической элите. Это означает осуществление должностными лицами полномочий в целях личной выгоды вопреки установленным правилам;
  2. Коррупция по сей день приобрела глобальный характер. Глобализация способствует распространению коррупции во многих странах;
  3. Коррупция - одно из сильнейших препятствий на пути экономического развития, поскольку это приводит к неэффективному использованию ресурсов и вызывает множество других негативных последствий;
  4. Коррупция отрицательно сказывается на всех отраслях и ставит под угрозу перспективы экономического развития стран;
  5.  Коррупция создает негативный образ государства в глазах его граждан, а также экономических и политических партнеров других стран;
  6. Можно выделить различные причины коррупции. Самая большая причина существования коррупции - это существование самого государства, но отсутствие государства создает гораздо больше проблем, чем коррупция;
  7. Причины коррупции в основном субъективны, и наиболее важным из них является: наличие несовершенных институтов; Слаборазвитые государственные институты; Несовершенная рыночная инфраструктура и др;
  8. Есть и объективные причины коррупции. Среди них могут быть: необходимость государственного регулирования экономики, фрагментация системы управления и др .;
  9. Можно выделить основные источники коррупции: государственный бюджет; Внебюджетные фонды; Приватизация; Налоговые льготы и др;
  10. Коррупция связана со многими негативными событиями: неэффективное использование экономических ресурсов; Нерациональное использование иностранной помощи и др;
  11. Можно выделить основные методы борьбы с коррупцией: ужесточение и обеспечение соблюдения законов, укрепление рыночных сил и др.;
  12. При коррумпированном управлении государственные ресурсы перетекают не в соответствии с требованиями экономики, а там, где их было бы удобнее украсть;
  13.  Расходы на искоренение коррупции с экономической точки зрения должны продолжаться до тех пор, пока экономические последствия искоренения коррупции перевесят затраты;
  14. Одна из макроэкономических мер по сокращению коррупции - это создание макроэкономического климата, который устраняет коренные причины коррупции и, прежде всего, улучшает существующие институты. 

Использованная литература

  1. Tanzi  V. 1998. Corruption around the world. // IMF Staff Papers. – 1998. –Vol. 45, No. 4. – P. 227 k – I
  2. Кейзерова Ю. В., Стеклов В. А. Коррупция в контексте глобализации https://moluch.ru/archive/149/42227/
  3. Козонов Э. Ю., Жукаев А. 2006. Коррупция: истоки и пути преодоления.  М.: МАКС Пресс, МГУ
  4. Коуз Р. Фирма. Рынок и право. М.: Новое издательство, 2007. 279
  5. Моисеев В. В., Ницевич В. Ф. Коррупция как глгбальная проблема: история и современность. https://cyberleninka.ru/article/n/korruptsiya-kak- globalnaya-problema- istoriya-i-sovremennost/viewer